材料科学与工程硕士-博士专业培养材料科学与工程相关领域的高级研究型人才,所涵盖的研究领域包括:先进结构材料、功能材料、智能材料、高分子材料、生物材料、纳米材料、复合材料、磁性材料、光学与光电子材料与器件、量子多体问题、非平衡热力学、表面化学与界面工程、材料建模与仿真、材料生产与加工、能源材料、环境净化材料、气溶胶和纳米颗粒工程、绿色化学与材料生命周期等等。具有硕士学位的申请人可申请攻读博士学位,而具有学士学位的申请人,可以申请攻读硕士学位或者博士学位。申请人应具有理工科教育背景。满足毕业要求的研究生,将获授香港中文大学硕士或博士学位。

计算机与信息工程硕士-博士专业这一专业是为了培养计算机与信息工程相关领域高级研究型人才而设计的,所涵盖的研究领域包括:人工智能,通信与网络,计算机体系结构与计算机工程,控制,数据科学,数字信号处理,智能系统和机器人技术,运筹学,优化,生物信息学等等。 具有硕士学位的申请人应申请攻读博士学位,而具有学士学位的申请人,可以申请攻读硕士学位或者博士学位。申请人应具有理工教育背景。