香港中文大学(深圳)理工学院现开设4个本科专业:电子信息工程、数学与应用数学、新能源科学与工程、金融工程(与经管学院、数据科学学院联合创办)。

计算机工程、电子工程为电子信息工程专业下的两大方向。电子信息工程的毕业生在他们处的领域中将成为翘楚,并会掌握许多应用广泛的知识和技能,能够引领IT产业的未来。毕业生不仅将熟悉信息传输、储存、处理与分析的原理及技术,更能发挥创意、开发原型,并将技术转移到商业产品中。新增必修课毕业设计(EIE4900),学生在专业导师指导和带领下,综合运用所学理论、知识和技能就选定的课题进行合理化的研究,帮助学生获得实践经验,为未来的职业发展做好准备。

数学知识对所有科学与工程人才至关重要,它是制定理论与自然法则及表达理念的语言。 本专业旨在使学生具备扎实的基础及应用数学的能力。专业课程不仅教授数学基本理论,还将训练学生在商业、金融、政府、工程、物理、生命科学及社会科学领域内应用数学模型和计算方法解决实际问题。

本专业为跨学科专业,旨在探索“智慧能源系统”这⼀新兴能源发展新形态,结合了物理与材料科学的传统训练,以及⽣物分⼦⼯程、光化学  及电化学的现代元素。除新能源课程外,还包括集成电路、信号系统  以及⾼级统计学课程,将新能源学习与数据计算技术结合,让学⽣能  够平衡智慧能源系统所需的能源与互联⽹技术⽅⾯的训练,同时适应⽬前就业市场对能源⽅向复合型⼈才的需求。

本课程的毕业生具有较强的计量及分析能力,有成为未来金融行业领袖的潜质,并能满足金融行业对人才的需求。毕业生将具备全面的金融建模与预测能力,因此能胜任对计量及分析能力要求极高的职位与工作,例如估值、投资组合分析、资产配置、信用分析、风险模型,以及结构性融资。本课程为毕业生在投资银行、商业与企业银行,以及金融服务单位中的职业发展打下良好基础。