菜单总览
— 教职人员 —

俞栋

职位:

客座教授

教育背景:

-计算机科学博士学位(爱达荷州大学)

-计算机科学硕士学位(印第安纳大学伯明顿分校)

-模式识别和智能控制硕士学位(中国科学院自动化研究所)

-电气工程学士学位(浙江大学)

研究领域
语言处理、自动语音识别、多模态交互、自然语言处理
个人网站

https://sites.google.com/site/dongyu888/

Email

dongyu@ieee.org / dyu@tencent.com

个人简介:


俞栋博士,IEEE会士及ACM杰出科学家。他目前是腾讯人工智能实验室的杰出科学家和副总经理。 在2017年加入腾讯之前,他是微软研究院(Redmond)语音与对话研究组的首席研究员,并于1998年加入该研究组。多年来,他开发和改进了许多技术,包括最近的鸡尾酒会问题和多模式交互系统。他对该领域最重要的贡献是CD-DNN-HMM的开发,这是深度学习技术首次成功应用于大词汇量连续语音识别(LVCSR)。这颠覆性的成果为LVCSR在业界和研究领域带来了范式的转变,并推动了该领域的一系列重大进展。

- 担任IEEE的语音和语言处理技术委员会成员(2013-2018)

- APSIPA著名讲师(2017-2018)

- 担任IEEE/ACM 在音频、语音和语言处理事务的助理编辑(2011-2015)

- IEEE信号处理杂志的副主编(2008-2011)

- IEEE音频、语音和语言处理事务的客座主编-语音与语言处理深度学习专题(2010-2011)

- IEEE/CAA《自动化》杂志特邀编辑-音频、图像和文本处理深度学习专题(2-15-2016),也是多次会议和研讨会的组织和技术委员会成员。

 

 

 


学术著作:


俞栋博士发表了专著2部、论文200余篇。他的作品被广泛引用,并被著名的的IEEE信号处理学会(SPS)2013年、2016年最佳论文奖和ACMSE 2005年最佳论文奖所认可。

完整的论文列表以及引文信息可在以下链接找到:https://scholar.google.com/citations?user=tMY31_gAAAAJ&hl=en