菜单总览
— 本科生 —
电子信息工程

如今计算机、信息和通信技术已成为中国经济发展的主要动力,互联网相关的新产品及服务(网上银行,在线交易等)正在蓬勃发展。深圳作为粤港澳大湾区四大中心城市之一,同时也作为我国通信、电子信息和计算机工业最重要的基地之一,急需具国际视野的计算机、电子信息工程技术人才,以推动新一代信息技术发展为新支柱产业。

香港中文大学(深圳)致力建立成为世界级的教育和科研重镇,决心在信息、大数据、新能源、国际金融和物流等领域展开国际前沿的研究。为了实现这一目标,我们将会全球招聘一流学者加盟,精编学科课程,并配置先进的教学科研设施。本专业属于前沿专业,以教授电子信息、和计算机工程的基本知识及技能为主,学生们也将有许多机会在课堂上和实验室里与教师及研究人员进行交流及学习。

1.培养目标
培养具有国际视野、具备现代电子技术理论、熟悉掌握计算机工程、信息传输、储存、处理与分析的原理及技术、能发挥创意、开发原型、并将技术转移到商业产品中的创新创业高素质人才。本专业毕业生所接受的全面教育,将可令其既在国内外学术领域深造学习,也可在计算机、电子、信息、金融、制造等产业研发及政府机构管理中就业发展。

2.专业方向特点
学院配套课程:全面基础理工科目训练,包括物理、化学、生物、计算机、微积分、线性代数、统计学。
学生可根据自己的兴趣选择在电子工程方向(EE)或计算机工程(CE)方向深造。必修课新增EIE4900(毕业设计),帮助学生获得实践经验,为未来的职业发展做好准备。
A.计算机工程方向(Computer Engineering) 计算机工程侧重于计算机系统实践与应用,内容覆盖云计算、人工智能、机器人技术、计算机网络、图像处理以及计算机视觉、计算机辅助设计、计算机系统安全性、嵌入式计算机系统和物联网(IoT)等。 计算机学习方面的必修课,主要包括编程范例(C++)、数据结构、计算机结构、操作系统、人工智能、分散和并行式处理、数字逻辑与系统设计实验、微型处理与计算机系统设计实验以及毕业设计。
B.电子工程方向(Electrical Engineering) 计算机工程专业方向的必修课,主要包括电路理论及实验、数字式逻辑与系统及实验、信号与系统、计算机结构、数据结构、微电脑系统及实验、以及毕业设计等。通过同学们多方面的实践和经验累积,能够在未来各个领域有所发展,包括无线通信、集成电路、信号处理、机器人应用等。

本专业将利用深圳互联网、通信等电子信息产业的优势,为学生提供与业界交流的机会,使得学生能更好地掌握行业动态、以及创新创业的能力。电子信息工程专业的毕业生将获得与时俱进的专业知识和技能,为他们在广阔的电子信息领域的长期职业发展奠定基础。

点击此处前往教务处官网查看修读计划

计算机科学与技术

计算机科学与技术是信息化的核心,并且属涵盖面广、应用面宽、应用层次跨度大的学科专业之一。中国的经济环境在过去的十多年中发生了显著的变化,信息和通信技术已成为中国经济发展的主要动力。计算机的应用日益普及到社会的各方面,在工业、商务、金融、军事、科技、教育、传媒、娱乐等领域都得到了广泛的应用。随着计算机应用的推进,各行业对计算机人才日益渴求。珠江三角洲地区作为信息技术发展的中心之一,对具有全球化视野的计算机人才的需求将更为殷切。

香港中文大学(深圳)致力建立成为世界级的教育和科研重镇,并决心在计算机科学与技术领域展开国际前沿的研究。为了实现这一目标,我们将会全球招聘一流学者加盟,精编学科课程,并配置先进的教学科研设施。本专业已在2015年秋季迎来第一届新生。本专业虽以教授基本知识及技能为主,但学生们将有许多机会在课堂上和实验室里与教师及研究人员进行交流及学习。

本专业的毕业生将会在数学、科学和商学等学科上建立扎实的基础,并会掌握许多广泛应用的知识和技能,使能在所处领域内从事前沿工作。同时,他们所接受的跨学科教育,将会令其在金融、工业、政府机构,以及在学术领域进一步的深造学习中出类拔萃。

点击此处前往教务处官网查看修读计划

新能源科学与工程

随着科技的发展以及⼈类对于能源的进⼀步开发,如何促进能源清洁⾼效利⽤,提升能源综合效率,推动能源市场开放和产业升级成为能源领域的新的关注点。同时,互联互通的科技正在改变社会的运⾏⽅式,学术界提出要“构建⼀个更有智慧的地球”,投射到能源领域,产⽣了“智慧能源”这⼀前沿理念,将互联⽹与能源⽣产、传输、存储、消费以及能源市场深度融合。

本专业为跨学科专业,旨在探索“智慧能源系统”这⼀新兴能源发展新形态,结合了物理与材料科学的传统训练,以及⽣物分⼦⼯程、光化学及电化学的现代元素。除新能源课程外,还包括集成电路、信号系统以及⾼级统计学课程,将新能源学习与数据计算技术结合,让学⽣能够平衡智慧能源系统所需的能源与互联⽹技术⽅⾯的训练,同时适应⽬前就业市场对能源⽅向复合型⼈才的需求。

学院现正积极与著名海外⾼校合作,设计3+1+1新能源本硕联读课程, 本专业亦设有毕业项⽬(Final Year Project),训练同学独⽴动⼿和研究能⼒,对未来升学或就业有极⼤帮助,本专业毕业⽣将能进⼊包括“智能电⽹”等新兴智慧能源系统领域,以及⾼等院校和科研院所从事能源研究。“智慧能源系统”是国内⼤⼒推进“互联⽹+”智慧能源发展的主要体现,具有⼴阔的前景,急需互联⽹及能源⽅⾯的跨学科技能科学家及⼯程师。

点击此处前往教务处官网查看修读计划

数学及应用数学

数学知识对所有科学与工程人才至关重要,它是制定理论与自然法则及表达理念的语言。

本专业旨在使学生具备扎实的基础及应用数学的能力。专业课程不仅教授数学基本理论,还将训练学生在商业、金融、政府、工程、物理、生命科学及社会科学领域内应用数学模型和计算方法解决实际问题。

在本专业课程的前两年,学生将学习数学和一般理工科的基础科目。在第三年和第四年,学生将会学习选定的专修方向。本专业也将为拟开阔视野或在数学各专业范围内深造的学生提供若干关于数学最新领域的高级课程。

数学及应用数学专业提供三个专修方向给学生修读:

1)理论数学

2)应用数学

3)金融数学

虽然本专业在初期将偏重数学的实际应用,但也希望为从事纯数学工作的学生提供数学理论专业范围的课程。此外,本专业还包含了日趋重要的金融数学专业范围以满足对此专业人才的大量需求。

点击此处前往教务处官网查看修读计划

统计学

统计学研究数据的收集、分析和诠释,从而获取信息和支持决策。统计学已广泛应用于各领域,包括从生物学、医药、工程到心理学、会计、金融和政府决策。随着传感、通信与计算技术的发展,数据的获取比以往任何时候都更为方便。因此,在很多领域都出现了各种各样的海量数据。通过适当的建模和分析,大数据可以有效地支持推断、估计、跟踪、学习和决策。然而,大数据的规模和复杂性带来了新的挑战和问题。因此,在统计理论和计算技术接受过严格教育的毕业生,将会在处理各种统计问题,尤其是大数据问题上,发挥越来越重要的作用。他们将会在就业市场中供不应求,并且将会对经济发展起着不可估量的作用。

为了满足信息时代对高素质统计人才日益增长的需求,本专业课程涵盖了统计学各个核心领域,学生将会掌握统计学的基本理论和解决实际问题所需的技能。课程主要包括:统计学基础,计算和数据管理,统计学理论和方法,统计学在商业、金融、医药、精算、质量控制和风险管理科学等的应用。

统计学专业提供三个专修方向给学生修读:

1) 数据科学

2) 金融统计

3) 统计科学

本专业的毕业生将能胜任于工商业和政府机构的工作,以及在科学、工程、工商管理等领域进一步深造和从事研究。

点击此处前往教务处官网查看修读计划

金融工程(与经管学院联合创办)

本课程的毕业生具有较强的计量及分析能力,有成为未来金融行业领袖的潜质,并能满足金融行业对人才的需求。毕业生将具备全面的金融建模与预测能力,因此能胜任对计量及分析能力要求极高的职位与工作,例如估值、投资组合分析、资产配置、信用分析、风险模型,以及结构性融资。本课程为毕业生在投资银行、商业与企业银行,以及金融服务单位中的职业发展打下良好基础。

本课程提供以下两个专业方向:

• 量化金融
• 金融科技

点击此处前往教务处官网查看修读计划