蔡玮

助理教授

教育背景

博士(加拿大不列颠哥伦比亚大学)

硕士(韩国首尔大学)

学士(厦门大学)

研究领域
云系统,人机交互,区块链,边缘系统,群体智能,游戏系统
个人网站
电子邮件
caiwei@cuhk.edu.cn
个人简介

蔡玮教授2008年毕业于厦门大学软件工程系,2011年获韩国首尔大学电气工程与计算机科学硕士,2016年获加拿大不列颠哥伦比亚大学电气与计算机工程博士,并于2016年至2018年期间在该校担任博士后研究员。求学期间曾赴日本国立情报学研究所、香港理工大学、台湾中央研究院等科研院所从事访问研究工作。

蔡玮教授于2018年8月加入香港中文大学(深圳),担任理工学院计算机工程助理教授、博士生导师,人云系统实验室主任。他的研究兴趣主要包括云系统,人机交互,区块链,边缘系统,群体智能以及游戏系统等,目前已在国际主流学术期刊和会议发表50余篇论文,曾荣获2019 ACM BSCI最佳学生论文奖,2018年中国区块链大会最佳论文奖,2015年度中国国家优秀自费留学生奖学金,CloudCom2014、SmartComp2014以及CloudComp2013最佳论文奖等。他是现任IEEE Transactions on Cloud Computing的编委,中国计算机协会区块链专委会委员。

学术著作

请查看:

个人研究主页: https://mypage.cuhk.edu.cn/academics/caiwei

人云系统实验室主页: https://hcslab.cuhk.edu.cn/