菜单总览
— 优秀师资 —

钟叶青

职位:

教授

教育背景:

Ÿ  计算机与信息科学,雪城大学博士,1992 年 12 月

Ÿ  计算机与信息科学,雪城大学硕士,1988 年 12 月

Ÿ  计算机科学,中原大学学士,1983 年 6 月

研究领域
云雾计算与大数据,嵌入式系统,并行与分布式系统
个人网站

http://www.cs.nthu.edu.tw/~ychung

Email

yehching.chung@gmail.com

个人简介:


钟叶青博士,1983年获得中原大学计算机学士学位,1988及1992年获得美国雪城大学(Syracuse University)计算机硕士及博士学位。毕业后回到台湾,在逢甲大学资讯工程学系任教,担任副教授,教授,系主任,及所长等职务。2002年08月至2016年01月,在台湾清华大学资讯工程学系担任教授,其间曾担任图书馆副馆长,建立台湾第一个以UHF RFID为主的图书馆自动化系统。钟叶青博士于2007年创立了台湾格网计算学会(该学会于2010年改名为台湾云端计算学会)并担任第一及第二届的理事长。曾带领台湾清华大学的学生团队,赢得2010及2011年在美国举办的学生超算竞赛 (Student Cluster Competition) 冠军。也担任过许多国际会议的大会主席 (General Chair),议程主席 (Program Chair),及大会讲者 (keynote Speaker)。也多次获得台湾清华大学的杰出产学研究奖。钟叶青博士2015年入选第11届国家千人计划,2015-2018年,在深圳清华大学研究院云计算与容灾技术实验室,担任副主任。

钟叶青博士的研究专长为并行与分布式系统,云计算与大数据平台,及嵌入式系统。他在这些领域发表了近200篇的期刊及会议论文,并开发了许多相关的系统,例如:

·      2002年研发出全世界第一个GPS汽车导航系统。

·      2007年研发出台湾第一个高阶模拟架构(High Level Architecture, HLA)系统。

·      2010年研发出全世界第一个优化安卓系统的Method-based AOTC编译器,研究成果发表于ACM CASES 2011。

·      2010年研发出全世界第一个并行化的QEMU(PQEMU),研究成果获得IEEE ICPADS 2011最佳论文奖。

·      2013年研发出台湾第一个大学云系统,是一个以台湾各大学为主体的社群云平台系统,非常适合云计算与大数据的教学及研究使用。

·      2015年研发出HSAemu 2.0 ,是全世界第一个能够支持 OpenCL 2.0 程序执行的异质系统架构 (HSA) 全系统仿真器,提供了一完整异质系统架构的系统软件堆栈,能协助HSA系统软件及应用程序的开发与验证,研究成果发表于ACM RACS 2016。

·      2015年研发出全世界第一个HSA虚拟机(HSA-KVM),研究成果获得ACM VEE 2016杰出论文奖。


学术著作:


http://www.cs.nthu.edu.tw/~ychung/publication.htm