菜单总览
— 新闻 —

理工学院赵俊华教授获得澳大利亚达沃斯论坛青年科学家奖

  • 2017.03.09
  • 新闻
香港中文大学(深圳)理工学院赵俊华教授获得澳大利亚达沃斯论坛青年科学家奖。

    澳大利亚达沃斯论坛(ADC Forum)是澳大利亚最重要的独立智库。其使命是聚集澳大利亚与亚太地区的政府、商业与学术领袖,探讨全球与区域内的重大问题,促进交流,并针对重要挑战提出应对方案。2016年度的ADC论坛邀请了包括国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民、世界经济论坛(WEF)基金会董事Joe Schoendorf 、澳大利亚联邦政府首席科学家Alan Finkel、欧盟驻澳洲大使Sem Fabrizi、哈佛大学教授Niall Ferguson等众多政商领袖和著名学者,论坛主题为“Global Shifts: Navigating the New Dynamics”。青年科学家奖(Young Scientist of the Future)是ADC论坛于本年度首次开始颁发的学术奖励,目的是鼓励为澳大利亚的科学研究做出了突出贡献的青年学者。

    赵俊华博士是香港中文大学(深圳)理工学院副教授,并于2016年入选国家“青年千人计划”。于2007年在澳大利亚昆士兰大学获得博士学位后,曾担任澳大利亚纽卡斯尔大学与澳洲电网(Ausgrid)联合智能电网研究中心的主任科学家,先后主持和参与了澳大利亚联邦“智能电网、智能城市”大规模试点和澳大利亚联邦科学院(CSIRO)“未来能源网络”重大专项等一系列重大科研项目的研发工作。

    赵博士的研究主要聚焦于电网的智能化及多能源综合系统的运行和规划。他承担了由澳大利亚总理府和美国联邦反恐办公室联合资助的智能电网信息安全评估专项,研发了智能电网信息物理安全评估的理论框架和软件工具。他还在澳大利亚联邦科学院“未来能源网络”重大专项的支持下,开创性的进行了电力与天然气网络构成的综合能源系统的运行与规划研究,并在本领域的顶级期刊IEEE Transactions on Power Systems和IEEE Transactions on Smart Grid上发表了一系列论文。由于他对于澳大利亚能源系统研究做出的突出贡献,他被澳大利亚达沃斯论坛授予了青年科学家奖(Young Scientist of the Future)。