徐扬生

教授、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、国际宇航科学院院士、国际电机及电子工程师学会院士、香港工程科学院院士、香港工程师学会院士

博士 (宾夕法尼亚大学)

工学硕士、工学学士(浙江大学)

机器人;智能系统与控制;设计与制造;空间机器人、服务机器人、穿戴式人机界面、智慧混合动力汽车等

ysxu@cuhk.edu.cn

徐扬生教授于一九八二年及八四年分别获得浙江大学工学学士、硕士学位,一九八九年获美国宾夕法尼亚大学颁授博士学位。徐教授于一九八九至一九九七年在美国卡耐基梅隆大学从事空间机器人研究,其后在香港中文大学任教,为中大前副校长及自动化与计算器辅助工程学讲座教授。二零一三年八月,徐教授经全球遴选获聘任为香港中文大学(深圳)首任校长。

徐教授所研究的领域包括机器人、智能系统与控制、设计与制造,近年专注于空间机器人、服务机器人、穿戴式人机界面、智慧混合动力汽车等研究。徐教授发表了六部专著、300多篇国际学术期刊论文和国际会议论文,获选为中国工程院院士、国际宇航科学院院士、国际电机及电子工程师学会院士、国际欧亚科学院院士以及香港工程科学院院士。