秦泗钊

教授、国际电机及电子工程师学会(IEEE)院士、国际自动控制联合会院士

博士(马里兰大学帕克分校)

工学硕士、工学学士(清华大学)

制程的控制与统计故障诊断;智能楼宇能源优化;模型预测控制;系统辨识;半导体制造过程控制;控制系统性能评估

joeqin@cuhk.edu.cn

秦泗钊教授于一九八四及一九八七年分别获得清华大学工学学士学位(过程控制)及工学硕士学位(自动控制),一九九二年获美国马里兰大学颁授博士学位(化学工程)。秦教授于一九九二至一九九五年在艾默生电器公司任主任工程师,一九九五至二零零七年在美国德克萨斯州大学奥斯汀分校化学工程系任教,并于二零零三至二零零七年担任Paul D. and Betty Robertson Meek及American Petrofina Foundation百周年纪念化学工程学讲座教授。在加入中大(深圳)前,秦教授为美国南加州大学Fluor过程工程学讲座教授兼Viterbi工学院副院长。

秦教授的研究范围包括制程的控制与统计故障诊断、智能楼宇能源优化、模型预测控制、系统辨识、半导体制造过程控制,以及控制系统性能评估,是国际电机及电子工程师学会院士及国际自动控制联合会院士。秦教授荣获多个奖项,包括美国国家科学基金成就奖(NSF CAREER Award)、二零一一年南加州大学工学院Northrop Grumman最佳教授奖、DuPont青年教授奖、Halliburton/Brown & Root 杰出青年教师奖、中国国家自然科学基金委海外杰出青年奖、国家教育部「清华大学长江讲座教授」、国际自动化控制联盟《控制工程实践》(Control Engineering Practice)期刊最佳论文奖等。秦教授现为《过程控制期刊》(Journal of Process Control)及《IEEE控制系统杂志》(IEEE Control Systems Magazine)副编辑,以及《化学计量学学报》(Journal of Chemometrics)编委,曾任《控制工程实践》(Control Engineering Practice)主编及《IEEE控制系统技术学报》(IEEE Transactions on Control Systems Technology)和《IEEE产业资讯学学报》(IEEE Transactions on Industrial Informatics)副编辑。秦教授在国际期刊及国际学术会议上发表了超过200篇论文。根据ISI Web of Science资料库,秦教授所发表的论文被引用次数逾7000次,h-index为45。