菜单总览
— 新闻 —

经管视野 | 王健教授浅析行为经济学

  • 2018.01.08
  • 新闻
《经管视野》是香港中文大学(深圳)经管学院推出的一档视频栏目,在该栏目中,经管新闻社将邀请经管学院教授主讲,以影像的方式为我们解读经管科学,带大众穿透学术之高墙,走进经济与管理的研究领域。主讲教授会因循广博学识,甄选代表性的话题与内容,与大家分享。

    今年十月,诺贝尔经济学奖授予美国经济学家Richard H. Thaler,获奖理由则是他对于行为经济学的贡献。评审委员会委员Peter Gardenfors表示:“Thaler的贡献在于让经济学更为人性。”在第二期节目当中,我们便邀请到了王健教授为大家解读在当下备受关注的行为经济学。

 

王健

香港中文大学(深圳)经济管理学院助理院长(学术),副教授

教育背景:

威斯康星大学麦迪逊分校经济学硕士、博士

研究领域:

国际金融,货币政策,国际贸易,行为金融和经济学

 

    诺贝尔经济学奖授予美国经济学家Richard H. Thaler,获奖理由则是他对于行为经济学的贡献。评审委员会委员Peter Gardenfors表示:“Thaler的贡献在于让经济学更为人性。”在第二期节目当中,我们便邀请到了王健教授为大家解读在当下备受关注的行为经济学。

    行为经济学曾经作为一门饱受学术界争议的非主流学科,将行为分析理论与经济运行规律有机结合,利用人们的心理现象与偏差分析投资行为、预估市场状况。而今,行为经济学逐步打破了传统经济学认知中的有效市场和理性行为的观念,认为市场中广泛存在一些“非理性”的行为,尽管市场总体而言多数情况下仍然保持着较高的有效性。这些行为经济学的研究方法和成果也开始在学术界乃至大众中逐渐被广泛接受。

    本期节目中,王健教授介绍了心理账户、过度自信等常见的行为偏差,并从进化论的角度解释现代社会人类这些行为偏差产生的原因。通过介绍这些看似非理性行为背后的理性基础,希望本期节目能带领大家初步认识行为经济学。相信这套“让经济学更为人性”的理论将在众多的实际决策(如项目投资、资金管理)中为人们提供理论与实务指导。

 

 

照片清单