菜单总览
— 新闻 —

诺贝尔奖得主迈伦•舒尔斯教授交流会

  • 2017.11.23
  • 新闻
11月21日下午,道远楼理事厅座无虚席。两百余位同学齐聚一堂。在满席掌声中,诺贝尔奖得主舒尔斯教授进入会场。出席此次交流会的还有我院执行副院长范杰信教授、Marlene Amstad教授、助理教授黄宗博、刘洪七与刘庄,以及参与研究课题展示的韦思力、吴泓宇、任佰勇与王唯羽同学。

      11月21日下午,道远楼理事厅座无虚席。两百余位同学齐聚一堂。在满席掌声中,诺贝尔奖得主舒尔斯教授进入会场。出席此次交流会的还有我院执行副院长范杰信教授、Marlene Amstad教授、助理教授黄宗博、刘洪七与刘庄,以及参与研究课题展示的韦思力、吴泓宇、任佰勇与王唯羽同学。 

 

Dean’s List 颁奖仪式

 

       活动第一场是金融学理学硕士学生Dean’s List的颁奖仪式。优秀学子们从舒尔斯教授和香港中文大学(深圳)金融学理学硕士主任、深圳高等金融研究院执行副院长刘民教授手中接过荣誉证书并亲切合影,想必这会成为他们学习旅程中难忘的回忆与莫大鼓励。

 

迈伦•舒尔斯教授主题演讲

 

        礼毕,舒尔斯教授热情洋溢地为与会同学做了一场主题演讲。他回忆自己的人生经历:出生在一座加拿大小城,因天资崭露,父母便带他迁到更好的城市去读书。在本科学业时,找到了自己对经济学的学习兴趣,并有幸结识芝加哥大学的优秀教授,从此踏上经济金融相关领域的研究……舒尔斯教授在讲座中一再强调,学习兴趣至关重要,年轻学子应当勇于尝试自己喜欢的领域,而非随波逐流,在时代的喧嚣洪流中迷失自我。在座的同学们想必也从中体会到了舒尔斯教授的坚定学术信念,并产生了对未来职业道路的深切反思。

 

本科学生研究课题展示

        由黄宗博教授主持,本科生研究课题开场。

黄宗博教授主持研究课题

       首先进行课题展示的是由经管学院大四学生韦思力,吴泓宇、任佰勇三位同学组成的行为金融学研究团队。该团队的课题为“投资者注意力和股票收益:基于极端市场情况的研究”。

       以中国股票市场运用断路机制时的逆作用为切入点,三位同学分析了在股票熔断机制运行期间,投资者注意力对于股价的影响并发现投资者注意力和股价显著正相关。在中国股票市场,百分之八十以上的交易来自个人投资者而非机构,因此,理解个人投资者的行为对于理解股市中的波动有着重要意义。

 

金融学研究团队(韦思力、吴泓宇、任佰勇)做展示

      报告结束后,作为评议人,经管学院教授刘洪七对他们的研究进行了分析并对此领域背景进行了生动阐述,引入了《欢乐颂》剧情使得“红星”股价猛涨这一戏剧性的事件,说明了股东的“知名度”会对部分中国股民投资行为产生影响并推高股价,这也进一步支持了该团队的研究方向。同时,刘教授也给出了拓展样本范围、探索后续效应、研究在牛熊市期间投资者注意力对于股价的影响的差异性等研究建议。

 

刘洪七教授点评

       第二组论题陈述来自经济学大四学生王唯羽,她带来了有关政府分权与中国微贷企业发展的课题研究,她指出中央政府下放部分经济权力至地方政府对中国微贷企业发展的影响,并建立了地方政府与中央政府在规则制定方面的冲突、放宽、加强、拓展等关系模型。

王唯羽同学做展示

        评议人刘庄教授肯定了该研究观察中国现阶段经济发展的独特视角,并给出了对研究背景的详细阐述。同时,他也对该研究的现实语境意义做出了深刻批判反思。

刘庄教授点评

        在课题展示结束后,舒尔斯教授与两组同学就其内容进行了讨论。舒尔斯教授肯定了两组课题在中国经济语境下的现实意义,并在研究数据、研究方法、外部因素干扰等细节问题上对研究同学进行了仔细的研讨,并给出了针对性的指导。在思维的碰撞与交汇之中,两组同学定当受益匪浅,与会同学们也感受到了大师细致、严谨的学术修养与温暖、亲切的人格风范。

舒尔斯教授点评同学们的课题

访谈节录

 

活动结束后,针对此次见面会的主题,我们对几位教授进行了采访。

Q:两篇论文都提及了十分新鲜的研究对象,一是公共关注,二是微贷企业。在您看来,现代金融体制下,公众力量对于维护金融体系稳定有怎样的影响呢?

黄宗博教授:人不是完全理性的,或者即使人是理性的,人的理性行为在金融市场层面也可能产生不稳定性。适当的金融监管和相关政策可以起到引导大众行为以及控制金融风险的作用,但如何制定恰当的政策在实践中是很难的。第一组同学的选题就和股票市场的熔断机制有关。熔断机制,作为为控制风险而采取的暂停交易措施,在中国股票市场产生了负面影响。为了制定适当的政策,我们需要弄清楚熔断机制是如何影响市场行为的。大家也可以关注熊伟教授最近一系列的关于中国金融市场的研究了解更多。

Q:您最欣赏第一组研究团队的哪些特质?

刘洪七教授:我最欣赏这个团队的是他们的好奇心。这个课题起初是他们金融课的一个作业项目。在实践中,他们发现了自己感兴趣的问题。尽管平时课业很忙,而这个作业的分数占比也不高,但是在兴趣的驱动下,他们努力寻找数据,深入分析,并且寻找进一步的研究方向,反思自己的缺陷,进一步提升,这一点非常好。

Q:经济研究中,很多问题都跟社会制度相关。我们怎么学习与此相关的知识呢?

刘庄教授:现代的经济学是一个交叉性很强的学科。我们不仅拿经济学的方法研究生产消费等经济现象,也使用其理论和实证工具探索医疗、健康、法律和社会制度。这要求我们一方面打好学科基础,另一方面也要关注社会生活方方面面的实际问题,扩展自身的知识领域。

照片清单