菜单总览
— 新闻 —

【活动回顾】法国巴黎银行交流会——一次与投行的难忘邂逅

  • 2017.08.29
  • 新闻
一家颇负盛名的国际银行集团,一场精英云集的开放式交际盛会,一次开启全新职业生涯的宝贵机会——8月9日,香港,一场由法国巴黎银行集团举办的参观交流之旅赢得了世界各大名校的瞩目。

一家颇负盛名的国际银行集团,一场精英云集的开放式交际盛会,一次开启全新职业生涯的宝贵机会——8月9日,香港,一场由法国巴黎银行集团举办的参观交流之旅赢得了世界各大名校的瞩目。

法国巴黎银行(BNP Paribas Group)是一家国际银行集团,是世界上最大的银行之一,在全球85个国家和地区拥有业务。20.5万名雇员中,2.8万名从事国际银行业务,为100家国际大型企业中的80多家提供服务。该银行在全球范围内从事出口信贷业务,在企业及投资银行、资产管理及服务,以及零售银行三方面均稳占重要位置。该银行的品牌价值增长迅速,2015年已达到147亿欧元。2016年,该银行(BNP Paribas)成为欧元区第二大银行,国际排名第五。该银行旗下有众多子品牌,如Arval(法巴安诺汽车租赁)、Atelier(哲翰管理咨询)、Cardif(法国巴黎保险)等。

法国巴黎银行集团在香港举办这次盛会,为众多的商科(准)从业者接触商界精英、丰富金融视野、展示自我、获取该集团实习和工作的申请渠道提供了一次难得的机会,但参加资格的获取十分困难。有幸的是,经过经管学院职业发展中心的积极争取,我校成为了中国大陆地区唯一获邀参会的学校。这对我校即将走上工作岗位的同学们来说,无疑是一大利好。

从参观公司开始,同学们逐渐地了解了巴黎银行的企业文化和理念,其中突出强调了以顾客为中心,通过持续增强的金融创新能力、新技术、宽渠道等丰富资源为股东持续创造价值等思想方针。

通过观看内容详实丰富的宣传片,同学们进一步了解了巴黎银行的发展历程和前景:自其由法国两家主要商业银行合并后,便迎来了飞速的发展阶段。在地域经营范围上,巴黎银行将其业务向全球拓展,建立了庞大的客户网络;在业务范围上,巴黎银行不断开发扩展商业及金融业务品种,在资产管理、消费信贷、租赁及房地产等多领域均建立起自己的优势。

而后,银行特意请来其首席经济学家为大家讲解银行的一些举措、行为及其背后的经济学原理,这好像是一堂立体可感,最接近现实的案例分析课,引导同学们灵活地将大学理论知识与现实应用结合了起来。银行特意安排的一些题目也穿插在其中,考察同学们现学现用的知识掌握能力。

接下来,银行HR为大家讲解了集团最新的实习、全职工作的政策和要求,为大家指明了职业发展的方向和步骤。为了让同学们有更全面的了解,银行还请来了近三年入职的员工为大家分享自己的成长经历和工作体会,详细讲了自己入职前后的心路历程。

最后的环节是茶歇交流(Networking),来自全球名校的同学与银行的员工们进行了长时间具体的交流。大家对投行的工作氛围、生活节奏以及部分公司具体制度有了进一步的了解,对自己的发展方向有了更清晰的把握。同时,这也是大家与巴黎银行相互了解、与员工及来自全球的同学建立关系的良好机会。

活动结束,同学们纷纷表现出对这次参观交流所得的喜悦和难忘,也分享了自己的想法。

 

活动感想

匡浩:首先我对法国巴黎银行的业务、公司文化有了更深的了解。不管是全球化的工作氛围,还是公益活动、龙舟队等业余时间活动都很吸引人。在茶歇交流时,我与在职人员、实习生学长学姐还有同行小伙伴也有很多交流,这算是给我们一个主动近距离跟行业接触的机会。跟他们聊的过程中得到的收获主要两点:一是对他们工作内容的了解,另一点十分珍贵的是,作为过来人,他们很热情地给了我们很多读研以及职业规划的建议。最后,跟其他学校的小伙伴玩得也很开心,我们分享了一下在各自学校学习的感受,短时间内建立了良好的情感联系。

刘佳琪:这次活动总体来说是对公司实习和工作的介绍,向我们展示了这个公司的特质与寻觅人才的方向,但是令我收获最大的是自由交流的部分。通过和公司HR还有资产管理、投行等部门的交流,我对于国际银行的体制机制、未来发展方向、与国内四大行的不同以及入职要求都有了更深刻的了解,也清楚了自己未来努力的方向。

 

文编|杨光、漆天

责任编辑|张嘉霖

美编|张欣怡

SME News Service