菜单总览
— 新闻 —

活动回顾——经济研究与大学生就业

  • 2017.05.19
  • 新闻
2017年5月8日下午,德意志银行大中华区首席经济学家张智威博士来到我校,开展了以“经济研究与大学生就业”为主题的讲座,为同学解答关于读研与就业的问题。

2017年5月8日下午,德意志银行大中华区首席经济学家张智威博士来到我校,开展了以“经济研究与大学生就业”为主题的讲座,为同学解答关于读研与就业的问题。

 

张智威博士首先简要介绍了金融与经济学专业的就业方向:学术研究,金融机构以及世界机构中的经济研究部门。

选择学术研究的人相对较少,但竞争已日趋激烈。从事学术研究的要求是对学术有高度热情和具备坚持研究的毅力。

 

金融机构包括投行、四大会计师事务所、咨询公司、券商、基金等,这是比较多毕业生选择的道路。目前在金融机构中研究工作仍处于较为初级的阶段,有较多的工作机会。且研究类工作在金融机构中市场发展很快,如对股票的研究分析正在吸引越来越多的人才。

 

世界机构主要有国际货币基金组织、联合国和世界银行等。在世界机构中做的工作类似金融机构,但是会涉及到政策的分析与改进措施等。进入世界机构的门槛较高,如国际货币基金组织的招聘门槛是PhD。

 

就学生应如何选择自己合适的职业的问题,张智威博士的看法是同学们在大二就可以开始思考自己适合的行业,并且提前进行准备。比如平时多关注行业信息和市场动态,了解经济趋势和社会发展趋势。思考并培养顺应趋势所需要的技能,从而更好地发掘机会,脱颖而出。对于学生来说,最宝贵的资源就是时间,应最大化利用好时间。若把时间利用比作一项投资,同学们应该着眼于长期投资而非短期利益。所谓短期利益即只考虑什么课目更好拿分,怎么把GPA提高一点。而长期投资则着眼于“把时间投进去后,未来30年的回报是什么”。

 

 

很多同学关注金融机构在招聘人才的时候看重什么。据张博士介绍,以投行为例,他们看中重的技能有:沟通交流技能,如写作能力 (可通过模仿别人报告,提高创新思维能力);创新能力;交际能力和团队合作能力;学习能力;数据处理及计算机技能 (常用python和R);在高压环境下工作的能力等。同学们在平时可以多注重这几方面的能力培养。

 

 

对于经济研究和就业的关系,张智威博士认为学习经济学可以培养对市场的了解,并提高创新能力。经济学的研究方法在很多岗位都能起到非常重要的作用。以销售为例,销售和经济研究虽然似乎关系不大,但往往出色的销售人员的研究能力都较强,从而对市场有更深的了解。除此之外,张博士还向大家介绍了何为一份好的研究。好的研究应该符合以下要求:想法新颖;大众能够看懂;可以解答与大众密切相关的问题。

张智威博士目前正带领团队进行经济研究项目,主要是研究消费行业价格。感兴趣的同学可以发邮件向SME Career Development Center申请。

 

文编 | 徐子衿

责任编辑 | 张嘉霖、陈逸雯

摄影 | 顾健成

美编 | 马紫欣

SME News Service