菜单总览
— 新闻 —

敬文书院参观深圳校园 两地学生交流获益良多

  • 2015.05.07
  • 新闻
5月5日,在敬文书院院长杨纲凯教授的带领下,10多位香港中文大学敬文书院的师生来到我校参观交流。

       5月5日,在敬文书院院长杨纲凯教授的带领下,10多位香港中文大学敬文书院的师生来到我校参观交流。

       在浏览了校园启动园区的整体情况后,听取了副校长(行政)阮健聪副校长关于学校办学主题报告,了解了在过去一年中学校的建设发展,学生的学习生活情况,并就大家最关心的书院问题进行了探讨。书院制作为香港中文大学的特色之一,也会在香港中文大学(深圳)沿用。书院注重学生的全人教育,提供各种学习的机会。学校的第一个书院大楼正在建设中,学校成立了书院规划处,还由专家组成了书院规划咨询委员会为学校的书院建设提供智力支持与后勤保障。而香港中文大学(深圳)的第一所书院有幸接受了邵逸夫先生生前最后一笔捐赠,以”逸夫”为名也是为了纪念这位终身以公益为事业的慈善家。

       通过与敬文书院学生的交流,同学们了解了更多关于书院制的具体内容,并从各个方面展示了香港中文大学(深圳)学生的优秀品质,给敬文书院的同学留下了深刻的印象。此次带队杨纲凯教授是香港中文大学(深圳)理事会成员,同时也是书院规划咨询委员会委员,有多年的教学研究和书院建设管理经验,一直以来也非常关心学校发展。对于此次交流,杨教授表示,这样的交流可以更多促进两地同学的成长与相互的认识,把书院人和书院理念呈现给这里的同学,相信也对他们成长有好的影响。

【延展阅读】

       书院制:书院是紧密的小群体,师生密 切交流,朋辈一同成长。每所书院都是独树一帜的,有各自的文化,但汇聚在一起,却塑造了学校的精神面貌。

       书院是和谐融洽的群体,各有宿舍、饭堂及其他设施。书院着重全人发展,举办各种活动,让学生为自己的大学生活添上色彩。这些活动包括海外交流及外访计划,研讨会,师友计划,小区服务,语文、信息科技和领袖才能训练,还有多种学生社团组织的课外活动。

       书院提供众多非形式教育机会,与正规课程相辅相成,旨在培养学生的人际关系技巧、文化品味、自信心和责任感。学生更可善用奖学金和经济援助计划充分发挥个人成长的潜力。

       香港中文大学敬文书院:敬文书院于2007年由私人捐助成立,以全宿共膳形式提供崭新的书院生活。书院校舍将坐落于环回北路,建成后可容纳三百名学生,已于2012年开始运作。敬文书院以『修己泽人,储才济世』为院训,强调个人承担、责任和诚信,也鼓励同学以己及人,服务社群。这些都是先贤朱敬文博士为教育努力所体现的价值观念。敬文书院将继承先贤之风范,启迪后学之心灵。