菜单总览
— 新闻 —

我校罗智泉教授领衔的大数据研发团队获“孔雀团队”资助

  • 2015.11.05
  • 新闻
我校罗智泉教授领衔的大数据研发团队获“孔雀团队”资助

       2015年深圳市海外高层次人才“孔雀团队”结果近日揭晓,罗智泉教授率领的“大数据信息处理及应用创新团队”榜上有名,这是我校首个获“孔雀团队”资助的研发团队。

       “大数据信息处理及应用创新团队”由罗智泉教授领衔,团队成员包括诺贝尔奖获得者1名、加拿大皇家科学院院士1名、IEEE Fellow 3名,国家千人计划专家2名等。罗智泉教授是加拿大皇家科学院院士、电气电子工程师学会(IEEE)会士、美国工业与应用数学学会(SIAM)会士,担任IEEE 信号处理期刊主编以及Mathematics of Operations Research、Management Science和Mathematical Programming等国际著名杂志的编委,回国前曾任加拿大麦克马斯特大学电子与计算机工程系主任、美国明尼苏达大学电子与计算机工程系终身教授,2014年5月受聘为我校副校长,主管学术和科研工作。

       创新团队主要开展海量数据信息处理的关键技术及应用研究,旨在解决海量信息处理核心技术,研究大数据并行算法、大型神经网络深度学习方法,开发针对大数据信息处理的算法软件包,以及应用于智慧城市的数据处理。创新团队已经与华为公司、深圳第二人民医院、国家超级计算深圳中心等相关企事业单位进行交流与合作,积极开发完整的大数据分析和处理方案,将相关技术应用于智能电网、下一代无线通信系统、智慧医疗等。创新团队还将与美国斯坦福大学联合成立“大数据分析技术研究中心”,建立长期稳定的合作与交流。此外,依托该创新团队将成立深圳市大数据研究院,建设集大数据分析处理技术创新研究、技术服务及交流、核心技术研发、人才引进与培养的综合性创新型研究机构。