菜单总览
— 新闻 —

【师长感悟】脚踏实地,奋力前行

  • 2016.01.12
  • 新闻
不知不觉,港中大(深圳)已经走过了近两年,有了两届可爱的学生。在这辞旧迎新的美好时刻,回首我们走过的路,既风光旖旎,又充满挑战。我们遇到了不少坎坷和障碍,但真的取得了许多可喜的成绩和进步。

       不知不觉,港中大(深圳)已经走过了近两年,有了两届可爱的学生。在这辞旧迎新的美好时刻,回首我们走过的路,既风光旖旎,又充满挑战。我们遇到了不少坎坷和障碍,但真的取得了许多可喜的成绩和进步。这一切都离不开政府、社会各界,尤其是学生和家长们的鼎力支持。在这里,我想对大家说一声:2015,感恩有您!祝愿家长们在新的一年里,家庭幸福,祝所有的学生们在新的一年里茁壮成长,学有所成。

       当年,为了在祖国内地办一所国际化大学这个梦想,我应聘来到了港中大(深圳)。两年来,看着学校一步步走上正轨,我和大家一样无比欣慰。我们的努力没有白费,我们的梦想不是空想。与许多国内大学不同,港中大(深圳)虽然身在内地,但“国际化”三个字深深渗透着我们的师资力量、课程设置、授课方式以及学生管理等方方面面。然而我认为,在我们这所国际化大学中,将来最国际化的会是我们的学生。

       我总感觉,我们港中大(深圳)的学生是与众不同的,他们生机勃勃,聪明好学,最重要的是,他们渴望拥有国际化的视野,对国内外新鲜的观点和先进的知识有着敏锐的嗅觉和不倦的渴求。同时,我们的家长们也绝对是全中国最具国际视野的学生家长,大家都希望自己的孩子能接受高水平的国际化教育。这种期望的具体表现之一就是同学们对于将来出国求学的心情比其他国内任何大学的学生都来得强烈。今后能出国留学绝对是一件好事。我本人也和许多我校的老师一样,都有在国外留学的经历。作为一所国际化大学,学校也正在努力为同学们提供尽可能多的出国交流机会,让他们拓宽视野,开阔眼界。 

       不过,现在也有小部分学生和家长似乎对于出国留学一事有些焦虑和误解。借此机会,我想和大家聊聊,解开大家的心结。我认为对于准备出国留学不能操之过急,不能刚进入大学就开始着手准备留学的一系列考试,比如:雅思、托福、GRE,GMAT,等等。现在有个别同学甚至不惜旷课去上校外培训班。对此,我想说的是,同学们切勿操之过急,那些托福、雅思之类的考试也并没有你们想像的那么重要。

       首先,托福(或雅思等)只是考试,而不是学习的目的。我们出国留学首先要突破的就是语言障碍,托福或雅思只是衡量的一个标准,并不能全面反映出一个人的英文水平。出国留学真正需要的,不是一个好看的托福分数,而是同学们的英文听说读写实际应用的能力,而这种能力在港中大(深圳)的英文教学体系下是完全能够培养。学会如何在英文教学体系下学习、交流远比一个好的托福成绩来的重要。

       其次,托福(或雅思等)成绩是有期限的,期限一般为两年,过早关注,过早准备,很可能临到出国要用成绩时,成绩已经过期了,得不偿失。我认为,作为一个大学生,我们首先得脚踏实地的把专业学习搞好,多参加课外活动,好好经营、享受大学生活,着重培养学习能力和生活能力,学会与不同背景的同学相处。拿我当年考托福的经验来说,一个月,或者顶多一个暑假时间准备就足够了。况且我那时还没有新东方,只是一个人看看托福书就去考了。

       另外,作为一个在海外工作多年的大学教授,我可以明确地说,托福(或雅思等)成绩绝不是出国深造的决定性指标。真正重要的是一个人的学习能力、学习成绩、对所学领域的了解和兴趣、教授推荐信、竞赛成绩和课外活动,这些地方才能看出一个申请人是否与众不同。做教授这么多年,我每年都要从来自各个国家的众多申请人中挑一两个优秀学生作为自己的研究生。也许是因为我来自国内的背景,每年我都会收到许多来自中国的大学生的求学邮件。其中大部分雷同,都是这样写着:我对你的研究很感兴趣(但又说不出为什么),我的托福xx分,GRE成绩xx分,考过xx证,还会C语言等,你能否收我做学生并提供奖学金。对于这类邮件,我向来是不回复的(太多了,实在没法一一回复)。因为我认为托福考多少分,考过多少证,并不能真实反应一个人的能力。如果想要引起我的兴趣,就得有优异的学习成绩及特长、对该研究领域的了解、为什么对该研究有兴趣、自己的研究成果并附上研究报告。其实托福成绩只要过了录取最低限就可以了,完全没有必要考一个非常高的分。我说这些,都是想让家长和同学们放宽心,不要因为着急准备这一类的考试而错失了精彩的大学生活。不要捡了芝麻,丢了西瓜。我想再强调一下,绝不是托福成绩高,就一定能进名校。其实,鉴于我们学校的全英教学环境,未来我们的学生出国留学也有可能免试托福、雅思。因为我们的学生经过大学四年的英语环境的熏陶,语言早就不该是问题了。

       我说了这些,是希望在新年伊始之际能够解开一点同学们和家长们的误解和疑虑,让同学们在新的一年里能牢牢抓住专业学习的主旋律,努力提高自己在英文环境下的学习能力(而不是考托福的能力),更加享受丰富的大学生活。同时也希望家长们能敦促孩子们多珍惜在国际化大学里和老师、同学英文交流的时间,创造机会多说、多听、多写英文,多利用学校提供的优质图书影像资料。希望我们能脚踏实地,奋力前行。我坚信在家长和老师们的共同努力下,港中大(深圳)的同学们一定会成为中国最具国际视野的优秀大学生。

 香港中文大学(深圳)副校长(学术) 罗智泉

作者简介

      罗智泉教授于1984年在北京大学数学系获学士学位。同年他经美国数学学会以及美国工业与应用数学学会联合选拔(又称陈省身项目),获赴美攻读博士资格,进入美国麻省理工学院电子工程与计算机科学系以及运筹学中心学习,并于1989年获得博士学位。1998年成为加拿大麦克马斯特大学终身教授。2000年至2003年,任加拿大麦克马斯特大学电子与计算机工程系主任。2003年至2014年,任美国明尼苏达大学电子与计算机工程系终身教授。罗教授同时是电子工程师学会(IEEE)会士和美国工业与应用数学学会(SIAM)会士。2012年罗教授入选中组部千人计划(短期),与西安电子科技大学国家雷达信号处理实验室进行了卓有成效的合作。2014年他当选加拿大皇家科学院院士。自2014年5月,罗智泉教授被聘为香港中文大学(深圳)副校长,主管学术和科研。