菜单总览
— 新闻 —

深圳大数据研究院揭牌仪式暨大数据国际研讨会在我校举行

  • 2016.03.22
  • 新闻
3月19号,“深圳市大数据研究院揭牌仪式暨深圳第一届大数据科学国际研讨会”在香港中文大学(深圳)举行。

       3月19号,“深圳市大数据研究院揭牌仪式暨深圳第一届大数据科学国际研讨会”在香港中文大学(深圳)举行。

       香港中文大学(深圳)校长徐扬生,龙岗区委书记冯现学,龙岗区区长吕玉印,国家自然科学基金委信息学部副主任张兆田,深圳市大数据研究院院长、香港中文大学(深圳)副校长罗智泉,深圳市发改委副主任吴忧,大唐电信集团副总裁、国家无线移动通信总店实验室主任陈山枝,龙岗区区委常委两办主任郭子平,中国移动(深圳)有限公司总经理韩林,深圳市科学技术协会副主席张冶平,中兴通讯副总裁于平,深圳市科技创新委员会信息处副处长郭尚明,深圳市科陆电子科技股份有限公司董事长饶陆华,深圳金蝶国际软件集团有限公司CTO张良杰等领导、专家和学者出席了本次会议。

        美国工程院院士、美国斯坦福大学工学院教授Stephen P.Boyd,美国工程院院士、美国卡耐基梅隆大学电子和计算机工程教授Jose Moura,美国明尼苏达大学双城分校电子与计算机工程数字化技术中心教授Nikolaos Sidiropoulos, 美国密歇根大学电机工程与计算机学教授Alfred Hero, 芬兰阿尔托大学信号处理与声学学院教授Visa Koivunen, 加拿大麦克马斯特大学电子与计算机工程学院教授Tim Davidson, 加拿大多伦多大学电子与计算机工程学院教授郁伟,北京邮电大学通院院长张琳,清华大学-伯克利学院副院长张林,深圳市罗湖医院副院长吴松,香港中文大学(深圳)副校长秦泗钊 ,香港中文大学(深圳)协理副校长兼科研处处长李学金,香港中文大学(深圳)理工学院院长蔡小强等专家同场与会。

       深圳市大数据研究院院长、香港中文大学(深圳)学术副校长罗智泉教授发表致辞。他首先对市、区政府,各级兄弟院校,各大上市公司,10多个上市公司总裁到来表达了欢迎和感谢,同时也对深圳国家超算中心为深圳市大数据研究院做出的贡献表达了谢意。罗智泉教授介绍说,深圳的环境、支持力度、文化都非常适合大数据研究院的发展。作为中国的一个重要经济引擎,深圳是大数据研究院最好的场所。大数据研究院主要从事数据的处理及应用,现在主要有三个发展方向:第一个方向是通信领域和网络资源分配;第二个方向是城市管理,通过挖掘有用的数据信息帮助政府作出科学的决策,例如智慧城市、智慧交通;第三个发展方向是智慧医疗,现在已经很多医院给我们提供了数据,我们希望通过对数据的分析作出精准医疗。罗智泉教授表示,研究院不仅要研究大数据,还要开发大数据,将大数据产业化,使大数据服务社会,服务政府,服务那些需要大数据的支持的行业。他希望在五到十年内,将深圳大数据研究院打造为世界一流的数据研究的中心。

       香港中文大学(深圳)校长徐扬生院士在致辞中表示:2015年底由罗智泉教授领衔的“大数据信息处理及应用创新团队”获深圳市孔雀计划资助,并依托该团队成立深圳市大数据研究院。“大数据信息处理及应用创新团队”团队成员包括诺贝尔奖获得者1名、加拿大皇家科学院院士1名、IEEE Fellow 3名,国家千人计划专家2名等。这是港中大(深圳)首个获得孔雀团队支持的研究团队。该团队目前已经凝聚了一大批全球大数据领域的顶尖科学家,并将通过这个国际化科研创新平台持续吸引海外优秀人才来深交流、工作。在此特别感谢所有给予团队、给予学校一贯大力的关心、支持与帮助的国家自然科学基金委、深圳市委市政府及各部门、以及龙岗区委区政府。

       研讨会上,深圳大数据研究院首席科学家、美国斯坦福大学工学院教授、美国国家工程学院院士和国际电机及电子工程师学会(IEEE)院士Stephen P. Boyd教授介绍了基于他最新研究成果而提出的凸优化编程框架,以及与此框架配套的凸优化免费软件CVXPY。该软件可以让科学家和工程师更加专注于分析问题与数学建模,更快速给出最优解。这将会大大降低了研发所需的时间。该成果将在数据分析和模型拟合、资源分配、工程设计、网络设计和优化、金融、和控制和信号处理等方面有广泛的应用前景。

       社交网络中用户资料数据量巨大,用哪一项标准进行索引是个难题。卡内基•梅隆大学特聘教授Jose Moura的研究课题试图分析如何利用传统的图形信号,对来自社交网络中用户数据结构进行挖掘,或对无结构的数据进行建模。

       深圳市罗湖区人民医院副院长、众循精准医学研究院院长吴松,则着眼未来癌症预测技术:基于大量癌症基因数据,试图解读癌症与变异基因之间的关连,以了解肿瘤、癌症的成因,并建立基因组样本库,以作出病变预测。

       此外,北京邮电大学通院院长张琳、美国密歇根大学电机工程与计算机学教授Alfred Hero、加拿大麦克马斯特大学电子与计算机工程学院教授Tim Davidson、加拿大多伦多大学电子与计算机工程学院教授郁伟、清华大学-伯克利学院副院长张林,美国明尼苏达大学双城分校电子与计算机工程数字化技术中心教授Nikolaos Sidiropoulos、 斯坦福大学计算机科学博士生Steven Diamond也分别就各自的研究课题发表了演讲。

       深圳市大数据研究院的成立是深圳市政府在落实创新驱动战略,推进东进战略进程中,在促进大数据领域、大数据产业发展的重要战略布点。深圳市大数据研究院将依托香港中文大学(深圳)国际一流的师资队伍和研发实力,利用国家超级计算深圳中心一流的平台资源优势和公共数据资源,将有效贯通原始创新与产业发展,发挥新型科研机构优势,保持团队在大数据领域的国际学术领先地位的同时,将创新成果应用于大数据的开发利用,在医疗、教育、交通等领域为政府科学决策、量化决策提供技术咨询,更快更好地服务龙岗、深圳乃至国家的经济社会发展。