菜单总览
— 院长致辞 —

院长致词

    蔡小强 / 教授

    香港中文大学以「结合传统与现代,融会中国与西方」作为创校使命。经数十载的不懈努力,港中大已成长为一所蜚名中外的研究型综合大学。在她众多的强项中,包括理、工各个学科:“光纤之父”、诺贝尔奖得主、菲尔兹奖得主、国家科学院和工程院院士等等,都名列其理、工学院的教授队列。的确,在香港这一细小但现代化的都市里,港中大在基础科学和高新科技等各个范畴,都做出了举世瞩目的成绩。

    香港中文大学(深圳)的创立,肩负着在香港以外地区发扬港中大的核心教育理念和价值,为国家的高等教育事业做出贡献的重任。对理工学院而言,如何能进一步发挥港中大在理工学科的优势,在一个全新的校园里创建一所优秀的理工学院,我们倍感任重而道远。然而,我们充满信心!因为,尽管我们是一所新的学院,但我们并不从零开始。我们将秉承港中大优良的学术传统和质量控制体系,我们将得到香港校区的全力支持,我们将得益于深圳——我们新校区所在地——作为中国最为活力的高新技术重镇所呈现的机会和推动,我们将有更大的空间接纳众多怀抱报效祖国之心的回国学者和更多的和我们理念一致、充满梦想的新同学。对理工学院的将来,我们满怀希望。

    我们将综合考虑国际学科发展趋势、结合珠三角、全国及全球对理工人才的需求,选择战略性的新兴理工专业作为我们的本科及研究生学科。在2015年,我们计划开设统计学、计算机科学与技术、电子信息工程、新能源科学与工程等四个本科专业。这其中包括了数据分析、统计金融、新一代互联网科技和机器智能等新兴的学科方 向。我们还将在2015年后陆续开设生物医学科学和工程、基因组学与生物信息学、设计与制造工程、材料科学与工程,环境科学与工程等本科专业。在2015年,我们将开设全校第一个金融工程硕士专业。之后,我们将陆续在理工各个学科领域开设博士和硕士专业,全面培养各层次的优秀人才。 我们深知“人”,是一所大学的灵魂,是一所大学的现在和将来。我们将秉承港中大严谨的选拔标准,全球招聘一流学者,创建一支优异的教授师伍。我们很庆幸,很多优秀的学者已加入或将会在短时间内加入我们理工学 院。学生是我们的未来,在本科生以至研究生的培养方面,我们将欢迎有理想、有目标、勤奋并自律的优异学 子。

    我们将努力构建中西结合的独特的学习环境,包括所有专业课目采用英文讲授、每一学生(本科生及研究生)将有一导师、丰富的暑期实习计划和海外交流计划、4+1的本科—研究生联读计划等。无论您是学生、家长或所有关心我们发展的机构和个人,我们感谢你们的信任和支持!