菜单总览
— 院长致辞 —

院长致词

    陈长汶 / 教授

    欢迎来到香港中文大学(深圳)理工学院!

    随着人工智能时代的到来,科技浪潮丰富着我们生活的同时,也给我们带来了前所未有的冲击。与此同时,大数据带来的信息风暴,也正在深刻地颠覆我们传统的生活,工作以及思维。“这是最好的时代,也是最坏的时代”1,如何抓住时代的机遇,迎接时代的挑战,培养出复合型创新型和富有责任感的理工人才,将成为香港中文大学(深圳)理工学院向前发展的宏伟目标。“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”2,理工学院创始同仁审时度势,结合中国“硅谷”—深圳,这一独特的地理、科技和产业优势,已经开设一系列新兴专业作为我们的本科及研究生学科,包括计算机科学与技术,电子信息工程,新能源科学与工程,数学及应用数学,统计学,生物信息学6个本科专业,金融工程,数据科学2个硕士项目,以及计算机与信息工程、生物科学、新能源科学与工程3个博士项目。其他跨学科专业例如:材料科学与工程,环境科学与工程,也在筹办之中。

    “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”3。秉持着这样的信念,理工学院怀着海纳百川的胸襟,广纳贤士。短短建院三年,学院已从全球吸引了众多的杰出学者加入我们的队伍,包括三位诺贝尔奖得主,两位图灵奖获得者,多国科学院院士,工程院院士,国家千人计划专家等等;同时成立了多个国际科技创新平台,包括诺贝尔奖科学家实验室,图灵奖得主研究院等。

    “师也者,教之以事而喻诸德也”4,我们深知,十年树木,百年树人5,作为人类灵魂的工程师,我们不仅要为学生传道受业解惑,更要注重培育学生的心灵品格。对于未来栋梁巨匠的培育,我们定会倾尽所能,为其提供世界一流的专业知识培训,更会以德树人,培养慎独思辨,德才兼备的综合型创新型人才。

    “受光于庭户见一堂,受光于天下照四方”6,我们相信,高等教育不应局限于书本,也不应囿于地域,而应面向需求,走向国际。这与香港中文大学“融合中国与西方,结合传统与现代” 的创校使命不谋而合。基于这样的办学理念,我们不仅将努力构建中西结合的独特学习环境,还将为学生提供了丰富的暑期实习和海外交流项目,我们已经与多所美国名校签订了本硕连读合作协议,旨在让学生借着理工学院国际化的平台,走向世界,成为有国际视野的优秀理工人才。

    “筚路蓝缕,以启山林,栉风沐雨,砥砺前行”7,作为一所创新型的理工学院,我们理应脚踏实地,埋头挺进,虽任重道远,但我们充满信心。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”8, 我们相信,我们定能在争创世界一流理工学院的征途上阔步前进,成为顶尖科学家和工程师的摇篮。在此,也诚挚地欢迎全球优秀的学者和学生加入我们,一起为着理工学院美好的明天而奋斗!

  1. 1.出自英国小说家狄更斯《双城记》
  2. 2.出自《史记·高祖本纪》
  3. 3.出自清华大学校长梅贻琦
  4. 4.出自《礼记》
  5. 5.出自《管子》
  6. 6.出自《魏源集》
  7. 7.出自《左传》
  8. 8.出自李白《行路难》