菜单总览
— 教务Q&A —

(一)加课&退课

 

Q: 学期开始前选好了课,之后还可以申请加课/退课吗?

A: 通常每学期开学的前2周是加课/退课时期,这个时期学生可在 SIS系统上加课/退课。
若是因为受先决条件和名额的限制等原因,学生在系统上无法操作,学生可提交加课/退课申请表给开课学院。加课/退课申请表可在教务处领取。

 

Q: 过了加课/退课时期,是否还可以加课/退课呢? 

A: 学生需填写逾期加选课程申请表交给学院,逾期退选课程申请表交给教务处。学生需提供合理的理由,不然申请很难被接受。

 

Q: 提交了申请表和相关资料后,是否代表一定能够申请成功呢?

A: 不是,提交申请表只是第一步。
教务处或学院会根据你提供的资料进行审批。学生需要继续上课, 参加考试和完成作业,直至SIS上课程信息已修改。
若学生递交申请表已有一段时间,SIS上相关信息没有更新,可能表示加课/退课申请没被通过,学生可到学院办公室询问核实。

 

(二)转专业 

 

Q. 学生什么时候可以申请跨学院/学院内转专业呢?

A: 学生在一年级时不允许申请转专业/学院。
跨学院转专业由教务处发邮件通知申请时间和流程,通常在暑期的指定时间内申请。
学院内转专业由学院发邮件通知申请时间和流程,通常在每学年第二学期结束之后的指定时间内申请。

 

Q: 学生申请跨学院/学院内转专业的条件是?

A: 跨学院:
学生须满足以下三项条件中的至少一项:
(1)已修拟转入专业课程的6个学分,并平均成绩不低于B-;或
(2)入学成绩须高于拟转入专业当年同一省份录取成绩排名最后10%的学生;或
(3)当年累计平均积点不低于3.0。
*部分学院会有额外要求,比如面试或测试。
学院内:
参考学生的GPA。

 

Q: 跨学院/学院内转专业的流程?

A: 跨学院转专业:
学生须在规定期限内向拟转入学院递交转专业申请表,表明已达到以上三项条件中的至少一项,并提交相关文件材料,如成绩单,录取成绩排名(由教务处应申请出具)等,以供相关学院审核参考。学生亦须留意学院是否对转专业设定了其他要求,例如面试、测试(高考文科生转入理工学院需要测试)等。经审批后,教务处会邮件通知学生结果。
学院内转专业:学生须在规定期限内向学院递交转专业申请表及成绩单。经审批后,学院会邮件通知学生结果。

 

(三)课程及学分豁免

 

Q: 在国外或港澳台地区大学所选修的课程,可以向学校申请转学分吗?

A: 一般交换生和暑期项目可在获取学分后向学校提交课程及学分豁免申请。
但是学生需注意:
1. 学校的本科生总学则(教务处官网可查看)注明: 惟获此项豁免的学生仍须符合下列规定及本学则第 3.3 条所载规定,始准毕业。
(甲) 在中大(深圳)至少已修毕科目七十二学分;
(乙) 在中大(深圳)至少已修毕其主修规定达三分之二;
及(丙) 在中大(深圳)至少已修毕其副修规定达三分之二,如适用。
2. 学则第 3.3 条: 学生需已在中大(深圳)修业至少达两年,否则将不获毕业评核及推荐颁授学位。
*一切内容以本科生总学则上为准。

 

Q: 转学分申请需要什么资料?

A:学生需要向学院提供:
1.科目及学分豁免申请表(可在学校教务处官网下载)。
2.修读学校成绩单和详细的课程描述。
3.课程描述需注明学时。若课程描述上没有明确的学时信息,学生可提供课程表(timetable)和课程时间(course study duration),计算学时。 

 

Q: 如何知道转学分是否通过呢?

A: 若审批通过,教务处会发邮件和出信函通知学生,学生也可到学院办公室查看进度。

 

*请注意,理工学院对以上内容保留最终解释权。
*请注意,以上内容仅供参考,信息将会不断补充及更新。

 

 

2017年10月19日

                                                     理工学院