菜单总览
— 本科生 —
计算机科学与技术

计算机科学与技术是信息化的核心,并且属涵盖面广、应用面宽、应用层次跨度大的学科专业之一。中国的经济环境在过去的十多年中发生了显著的变化,信息和通信技术已成为中国经济发展的主要动力。计算机的应用日益普及到社会的各方面,在工业、商务、金融、军事、科技、教育、传媒、娱乐等领域都得到了广泛的应用。随着计算机应用的推进,各行业对计算机人才日益渴求。珠江三角洲地区作为信息技术发展的中心之一,对具有全球化视野的计算机人才的需求将更为殷切。

香港中文大学(深圳)致力建立成为世界级的教育和科研重镇,并决心在计算机科学与技术领域展开国际前沿的研究。为了实现这一目标,我们将会全球招聘一流学者加盟,精编学科课程,并配置先进的教学科研设施。本专业已在2015年秋季迎来第一届新生。本专业虽以教授基本知识及技能为主,但学生们将有许多机会在课堂上和实验室里与教师及研究人员进行交流及学习。

本专业的毕业生将会在数学、科学和商学等学科上建立扎实的基础,并会掌握许多广泛应用的知识和技能,使能在所处领域内从事前沿工作。同时,他们所接受的跨学科教育,将会令其在金融、工业、政府机构,以及在学术领域进一步的深造学习中出类拔萃。

查看:课程计划 > 修读计划 >

电子信息工程

中国的经济环境在过去的十多年中发生了巨大变化。信息和通信技术已成为中国经济发展的主要动力,互联网相关的新产品及服务(网上银行,在线交易等)正在蓬勃发展。一方面,互联网技术已经显著改变了人们的日常生活,成为商务和休闲生活中不可或缺的组成部分;另一方面,社会亦反过来对互联网功能提出更高的要求。在可预见的未来,从互联网经济中取得的收益将超过许多传统行业。再过数年,珠三角的情况可能成为类似于美国当前的形势:互联网经济比其他许多传统产业支持更多的就业。深圳市作为我国通信及电子信息工业最重要的基地之一,急需具国际视野的专业人才。

香港中文大学(深圳)致力建立成为世界级的教育和科研重镇,并决心在信息、大数据、新能源、国际金融和物流等领域展开国际前沿的研究。为了实现这一目标,我们将会全球招聘一流学者加盟,精编学科课程,并配置先进的教学科研设施。本专业虽以教授电子信息工程的基本知识及技能为主,但学生们将有许多机会在课堂上和实验室里与教师及研究人员进行交流及学习。

电子信息工程的毕业生在他们处的领域中将成为翘楚,并会掌握许多应用广泛的知识和技能,能够引领IT产业的未来。毕业生不仅将熟悉信息传输、储存、处理与分析的原理及技术,更能发挥创意、开发原型,并将技术转移到商业产品中。

查看:课程计划 > 修读计划 >

新能源科学与工程

生产、转化及储存能源对一个国家的经济与战略发展至为重要。随着公众认识到化石燃料资源正在减少及使用这些资源对环境的影响,社会对发展可再生能源的诉求也越来越强烈。在珠三角地区,也涌现许多生产太阳能电池和锂离子电池的新兴公司。从全国范围看,对替代能源的研究也一直在持续进行。这方面的研究人员目前主要由经历过化学、物理和电气工程等传统学科训练的人员组成。要解决当前面临能源危机,具备跨学科知识与技能科学家和工程师是最适合的人选。

本专业为跨学科专业,旨在探求利用无碳能源的革命性方法,结合了物理、化学、材料科学与环境科学的传统训练,以及生物分子工程、光化学及电化学的现代元素。本专业主要在本科教育的层面回应发展可再生能源的诉求。虽然目前有一些知名大学提供类似但侧重点略有不同的本科专业,但在中国则未有开设类似的专业方向。本专业的重点范畴包括:1. 太阳能转换(光伏、生物燃料);2. 氢能的生产和储存,及燃料电池;3. 储能(电池、超级电容器);4. 新能源发电(热电等);5. 能源效率与节能;和 6. 智能电网。

本专业的毕业生将能进入包括光伏电池生产、锂离子电池和其它新能源的工业领域,以及高等院校和科研院所从事能源研究。他们还可以加入利用能量储存或转换装置建造和运营系统的公司,例如专门从事太阳能电池板安装,太阳能电站,电池驱动车辆等。

查看:课程计划 > 修读计划 >

数学及应用数学

数学知识对所有科学与工程人才至关重要,它是制定理论与自然法则及表达理念的语言。

本专业旨在使学生具备扎实的基础及应用数学的能力。专业课程不仅教授数学基本理论,还将训练学生在商业、金融、政府、工程、物理、生命科学及社会科学领域内应用数学模型和计算方法解决实际问题。

在本专业课程的前两年,学生将学习数学和一般理工科的基础科目。在第三年和第四年,学生将会学习选定的专修方向。本专业也将为拟开阔视野或在数学各专业范围内深造的学生提供若干关于数学最新领域的高级课程。

数学及应用数学专业提供三个专修方向给学生修读:

1)理论数学

2)应用数学

3)金融数学

虽然本专业在初期将偏重数学的实际应用,但也希望为从事纯数学工作的学生提供数学理论专业范围的课程。此外,本专业还包含了日趋重要的金融数学专业范围以满足对此专业人才的大量需求。

查看:课程计划 > 修读计划 >

统计学

统计学研究数据的收集、分析和诠释,从而获取信息和支持决策。统计学已广泛应用于各领域,包括从生物学、医药、工程到心理学、会计、金融和政府决策。随着传感、通信与计算技术的发展,数据的获取比以往任何时候都更为方便。因此,在很多领域都出现了各种各样的海量数据。通过适当的建模和分析,大数据可以有效地支持推断、估计、跟踪、学习和决策。然而,大数据的规模和复杂性带来了新的挑战和问题。因此,在统计理论和计算技术接受过严格教育的毕业生,将会在处理各种统计问题,尤其是大数据问题上,发挥越来越重要的作用。他们将会在就业市场中供不应求,并且将会对经济发展起着不可估量的作用。

为了满足信息时代对高素质统计人才日益增长的需求,本专业课程涵盖了统计学各个核心领域,学生将会掌握统计学的基本理论和解决实际问题所需的技能。课程主要包括:统计学基础,计算和数据管理,统计学理论和方法,统计学在商业、金融、医药、精算、质量控制和风险管理科学等的应用。

统计学专业提供三个专修方向给学生修读:

1) 数据科学

2) 金融统计

3) 统计科学

本专业的毕业生将能胜任于工商业和政府机构的工作,以及在科学、工程、工商管理等领域进一步深造和从事研究。

查看:课程计划 > 修读计划 >

生物信息学

本课程旨在让学生学习有关计算生物的知识和技术,了解基因体序列与生物分子结构与它们功能与动态的关系,培养学生分析研究的能力,以及促进科研成果转化,从而提升医疗保健水平。

生物信息及计算生物的发展加强了我们对健康和疾病的理解。随着人类基因组计划完成,加上低成本的基因检测技术的推动,传统临床的研究亦扩展至数据处理及数据挖掘的领域;结构生物的进展也让计算机药物设计成为药物产业界不可或缺的工具。生物信息学是跨学科的课程,涵括分子生物、计算机科学、物理、化学、统计、数据科学。生物信息的计算方法已成为现代生物学的基石,探索生物系统的生命过程,与从生物大数据中挖掘新颖的生物现象。

相对于一般的生物信息学课程,港中大(深圳)开设的课程将为学生提供针对性的训练,以回应学术界、政府及业界的需求。系统生物学、算法及生物医学数据库开发将是本课程的重点。本课程亦让学生有机会参与研究或业界机构的实习计划,实践研究工作。

完成本课程后,学生将具备以下能力:

1) 掌握生物信息学的计算方法的理论与应用,计算方法涵盖计算机科学、物理科学与数据科学 。

2) 对分子生物学、遗传学与结构生物等有一个总体的了解。

3) 掌握基因体序列分析、生物分子模拟与数据收集管理。

4) 提出对生物系统中的生物过程分析方法,并提出解决方案;及

5) 展现批判性与创造性的专业态度。

查看:课程计划 > 修读计划 >